1 2 3 4
外国语九州天下现金网客服QQ邀请复旦大学陈忠敏教授来校讲座
来源: 外国语九州天下现金网客服QQ 更新时间: 2018-03-30 点击: 287

2018329日下午4点,复旦大学中文系陈忠敏教授应外国语九州天下现金网客服QQ邀请,在外国语九州天下现金网客服QQ院办309开展了一场关于言语发音与感知的互动机制的讲座。我院广大师生积极参与,南京师范大学顾文涛教授也专程前来参加。

  

本次讲座旨在从说话人和听话人双方的生理构造及其特性来探讨人类语言交际的机制及其特点。讲座伊始,陈教授就表示:人们应该摒弃语言学是纯文科这一观念。基于语言学与其他学科的联系日趋紧密这一现状,应把握趋势,推动交叉学科的发展。接着,陈教授明确了语言交际的概念,即语言交际是一个说者发出语流串,经媒介传入听者听觉器官,再由听者大脑神经中枢重新解码的过程。随后,陈教授从发音器官和听觉器官频率声能互补、低频敏感度与原因格局、音类扩散分布与感知区别增强、量子理论与语音感知以及说者协同发音与听者感知互补这五个维度来深究人类语言交际的机制及其特点。最后,陈教授总结道:语言研究必须同时考虑说、传播、听三者的机制以及他们之间的关系,从说者和听者同时研究,才能全面认识人类语言的奥秘。

  

这场讲座在热烈的氛围中结束。陈忠敏教授风趣幽默、深入浅出的讲解令在场师生们受益良多,使大家进一步领略到语言学与其他交叉学科的魅力所在。